Fantasy Olympic Team




Загружается, подождите...

Комментарии


Система олимпийской подготовки в парусном спорте устарела - Котенков


МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Система подготовки сборной команды России по парусному спорту к Олимпийским играм требует серьезных изменений. Такое мнение на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник высказал президент Всероссийской федерации парусного спорта Александр Котенков, говоря об итогах пекинской Олимпиады.

"Вы можете спросить, почему из Пекина мы вернулись без медалей, хотя за предыдущие годы около 40 наших спортсменов становились призерами мировых и европейских чемпионатов, - сказал Котенков. - Отвечу: потому что мы считали, что очень активно готовимся к Олимпиаде, а на самом деле существенно отстали от мировой практики подготовки олимпийцев. Мир давно уже перешел на клубную систему подготовки, по казарменному принципу. Наша же вольная, самостоятельная подготовка на Олимпиаде не дала результатов".

По заявлению президента ВФПС, уже с будущего года подготовка сборной команды страны будет вестись по новому принципу. "Правда, пока у нас нет подходящей базы, на которой мы могли бы "закрыть" спортсменов на сбор, - оговорился он. - Но сейчас в Подмосковье ведется реконструкция одного из яхт-клубов, на базе которого мы сможем готовиться. Также в наших планах реконструкция базы Росспорта в Сочи, которая сейчас находится в ужасном состоянии. Там даже веревок и якорей нет на катерах. Этих двух баз будет достаточно, чтобы вести централизованную подготовку к Играм 2012 года".

В то же время, по словам Котенкова, реконструкция сочинской базы, которая должна проводиться за счет инвесторов федерации, не поддерживается Росспортом. "Чиновники Росспорта не хотят, чтобы мы это делали, а сами не могут, - посетовал Котенков. - Сейчас судьба этой базы в их руках, мы ждем от них ответа".

Также в планах ВФПС строительство двух собственных баз - на Пестовском водохранилище и в Москве.

Помимо объективных причин, повлиявших на выступление российской сборной в Пекине, Котенков назвал еще и субъективную. "Олимпийские игры все больше превращаются в политическое шоу, нежели спортивное мероприятие, - заявил он. - В Пекине мы ощутили на себе эхо южноосетинского конфликта, когда судьи просто не позволили нашему Игорю Лисовенко бороться за призовое место. Он был единственным нашим спортсменом, который побывал в лидерах регаты, но как только он вышел на первое место норвежская судья тут же оштрафовала его, из-за чего спортсмен потерял шансы бороться за награды".

По замечанию главы федерации, на законные просьбы представителей сборной пояснить суть претензий судьи к спортсмену уже после гонки, она только "смотрела нам в глаза, нагло улыбалась и не сказала ни слова".

"Ей нечего было нам ответить! Лисовенко был оштрафован якобы за пампинг - то есть раскачивание лодки с целью набора скорости, - пояснил Котенков. - Но этот прием эффективен, а правило в его отношении применяется только в том случае, если скорость ветра не превышает 4 метров в секунду. А в той гонке она была около 6 метров в секунду, то есть судья не имела никаких оснований на вынесение штрафа".

Основным недостатком международных правил парусного спорта Александр Котенков назвал невозможность опротестовать решения судей. "Не должен спортсмен сниматься с соревнований только из-за субъективного решения одного судьи! - заявил он. - Объективно было бы производить видеозапись нарушения, по которой специальное жюри в случае протеста могло бы выносить решение. А то сейчас судья на дистанции один и принимает решение единолично. Вот уже четыре года я пытаюсь внести соответствующие изменения в это правило под номером 42, но Международная федерация упорно отказывается даже рассматривать эти предложения".







разместить в блоге 
		    
переслать эту новость 


		






Темы дня








Календарь Олимпиады

все события
Событий не найдено.